RÜCKERT ARCHITEKTEN
Ansicht-3.jpg Ansicht.jpg Ansicht-2.jpg Ansicht-4.jpg bei-Nacht.jpg Modellfoto.jpg Modellfoto2.jpg fertiges-Oberlicht.jpg Überblick.jpg Empore.jpg Etagen.jpg Fenster.jpg Loggia.jpg Montage.jpg Detailaufnahme.jpg Punkthalterung.jpg Treppe.jpg Treppen-2.jpg

Bürohaus Datagroup

Bauherr _ Datagroup
Standort_ Gniebel bei Stuttgart
Jahr _ 1995


Das Grundstück, direkt an der B27 von Stuttgart nach Tübingen gelegen, hat nahezu allseitig eine prachtvolle Aussicht auf die Landschaft der schwäbischen Alb. Das Bürohaus der Data - Firmengruppe ist auf fünf Ebenen organisiert. Die Mitarbeiter des Unternehmens erwarten von dem Neubau einen positiven Einfluss auf ihre Arbeitswelt und Arbeitsweise. Das emotionale Zusammengehörigkeitsgefühl und die tagtägliche praktische Zusammenarbeit sollte initiiert werden. Den Anforderungen des Bildschirmarbeitsplatzes sollte Rechnung getragen werden. Wir haben einen konzeptionellen Ansatz dafür gesucht. Die Ringfigur fokussiert alle Aktivitäten auf den Mittelpunkt, das glasüberdachte Atrium. Alle Blicke, alle Wege treffen hier zusammen, horizontal und vertikal, der funktionale und emotionale Mittelpunkt des Hauses.

Als verantwortlicher Projektleiter im Büro Kauffmann Theilig + Partner

Fotograf: Roland Halbe

Bürohaus Datagroup - Gniebel